여름철 자주 먹게되는 채소 가지!
저는 시부모님께서 주말농장을 하셔서
여름마다 가지를 챙겨 주시는데요~
그래서 종종 먹고 있답니다~
몸에 좋다고는 하지만 정확히 어디에
좋은지 알고 먹으면 효능이 배가 되겠지용~?
가지의 여러가지 효능에 대해 알아봤어요~
1. 수분보충
가지는 대부분 수분으로 이뤄져 있어
체내 수분을 보충하는데 효과적이라고 합니다~
그래서 여름에 먹기 좋은 채소라고 하나봐요~
2. 노화예방
가지에는 안토시아닌이라는
항산화 물질이 포함되 있는데
세포를 보호하고 피부의
노화를 억제하는데 효과적이라고 합니다!
3. 시력보호
위에 말한 안토시아닌 성분은
눈의 피로를 덜어주어
시력보호에도 도움을 준다고하네요~
4.빈혈예방
안토시아닌 성분이 혈관을
깨끗하게 하고 동맥에 침전물 생성을
막아 빈혈예방에도 좋다고합니다!
5.식중독예방
가지에 함유된 비타민E,배타카로틴 성분 등이
세균과 바이러스 등을 죽여
식중독 예방에 효과적이라고 하네요!
더운 여름날 먹어주면 좋겠네요~
6. 항암작용
가지의 폴리페놀 성분은 우리 몸에 있는
유해한 활성산소를
항산화 물질로 바꿔 발암 물질을
억제하는 효과가 뛰어나 암세포가
생성되거나 전이되는것을 억제하는
항암효과가 있다고 합니다~
그 밖에도 성인병에도 좋고
다이어트 식품으로도 좋은 채소라고 하니
다이어트 하시는 분들도
챙겨드시면 좋을거 같네요~
가지섭취에 주의할점은요~
가지는 열을 낮추는 효능이 있어
여름에 먹기 좋은 채소로
열이 많은 사람이 먹으면
효과가 배가 되는 반면
몸이 냉한 사람은 섭취를
제한하는 것이 좋다고 합니다~
그리고 가지에는 독성이 있기 때문에
생으로 드시는것보다
조리해서 드시는 걸 추천드립니다~
보랏빛갈 가지로 건강챙기세요~
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