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먹거리정보

설탕이 소금보다 위험하다구?






얼마전 '기분좋은 날'을 보다

설탕이 소금보다 위험하다는 내용을 보았어요!

저는 주부이기도 해서 눈이 확가는 내용이였지요

보통 요리할때 설탕은 안쓰려고 노력은 하지만

아예 안먹을 수 없는게 사실이라 주의 깊게 보았답니다





사진출처 - mbc 기분좋은 날 캡처




요즘 같은 계절엔 음료나 아이스크림을 많으 먹으니

설탕 섭취량이 당연히 늘어 날 수 밖에 없거든요~

설탕이 건강에 안좋은 이유는 딱 하나랍니다~ 영양적으로 균형이 없다네요

오직 당! 탄수화물 뿐이라 에너지로만 쓰이는데 여기에 맛들이면 중독될 수 밖에 없다고해요~

크게 도움은 되지 않으면서 중독되기 쉬워 위험한것이죠~





사진출처 - mbc 기분좋은 날 캡처




설탕이 치매,당뇨병,대장암,골다공증,통풍 등을 유발하는 원인이 될 수 있다고합니다

또한 몸속에 남은 설탕은 지방으로 전환되 지방간,노화의 주범이 될 수 있다네요

크~ 이거이거 설탕을 줄여하는 이유가 어마어마 합니다 ㅠ ㅠ

설탕중독가능성이 있는 사람들을 살펴보면~


1. 스트레스를 단것으로 푸는사람

2. 배불러도 단음식은 꼭 먹는 사람

3. 집중할때 단음식을 찾는 사람


이중 하나라도 포함이 되면 설탕중독 초기 단계라네요

저는 배불러도 꼭 단음식은 아니지만 맛난건 꼭 먹는데 ㅋㅋ

저도 설탕 중독일까요?ㅠ_ㅜㅋㅋㅋ





사진출처 - mbc 기분좋은 날 캡처




또한 무설탕 무과당이라고 해도 당류가 얼마나 포함 되어있는지 확인이 필요하다고 합니다~

장보실때 식품성분표시 확인하시는게 좋겠네요~


간강한 단맛에는 꿀,발효액,과일,채소 등이 있는데

꿀이 건강에는 좋지만 많이 사용하지 않는게 좋고

발효액은 설탕이 효소와 함께 분해되면서 당분외에 영양분이 풍부해진다네요~

그리고 과일과 채소는 말안해도 좋은거 아시지요~?


과일은 별로 챙겨먹지 않는편인데 다른 간식 대신에 과일먹는 습관을 딜어야 할까봐요~




사진출처 - mbc 기분좋은 날 캡처




여기에 설탕 줄이는 방법까지 나왔네요~

설탕을 아예 안먹을 수는 없으니 줄여라도 보려는 노력은 해야할 거 같아요~

설탕이든 소금이든 적당히 먹어야 하겠지요~?

세계보건기구가 권장하는 설탕의 양은 25g이라고 하니 

생활속 설탕 줄이는 방법 잘 확인해 두시고 최대한 줄여 보도록 하자구요~