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먹거리정보

슈퍼푸드 브로콜리의 7가지 효능!

브로콜리는 샐러드,수프 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나로 겨자과에 속하는 채소입니다~ 브로콜리 구입방법은 송이가 단단하고 가운데가 볼록하게 솟아 올라있으며 줄기를 잘라낸 부분이 싱싱한 것을 고르는게 좋다고 합니다~ 보통 송이만 먹지만 송이보다 줄기가 식이섬유 함량이 높으니 이부분도 버리지말고 사용하는것이 좋습니다~ 몸에 좋다고 알려진 브로콜리! 어떤 효능이 있는지 살펴보겠습니다~



브로콜리 효능


1. 고혈압,당뇨병예방 - 브로콜리의 칼륨은 고혈압 위험을 낮춰주고, 크롬은 당뇨병 환자들에게 좋다고 합니다


2. 항암효과 - 베타카로틴,비타민C,루테인,셀례늄 등 항암물질이 풍부하고 발암 물질을 해독하는 효과도 있다고 합니다



3. 눈의 피로 감소 - 브로콜리에는 비타민A도 풍부해 눈의 피로에도 좋다고 합니다~


4. 심장병 예방 - 미국 코네티컷 대학 연구팀의 연구 결과에 의하면 브로콜리는 심장병예방에도 효과 적이라고 합니다~ 다만 조리하지 않은 상태로 섭취하는것이 효과가 좋았으며 너무 많이 익혔을 경우 효과가 줄었다고 하네요~



5. 피부미용 - 비타민C가 풍부한 브로콜리는 피부미용에도 좋습니다~ 또한 카로틴 성분이 피부의 저항력을 강하게 해준다고 합니다


6. 임산부에게 좋다 - 브로콜리에는 임산부 필수 영양소인 엽산이 풍부해 임산부에게 좋다고 합니다~


7. 골다공증 예방 - 브로콜리는 칼슘이 시금치의 4배,그리고 뼈건강에 좋은 비타민K가 풍부해 골다공증 예방에 효과적이라고 하네요~ 



여기까지 브로콜리 효능에 대해 알아보았습니다~ 보통 브로콜리는 데쳐서 먹는 경우가 많은데요 오래 데칠 경우 비타민c,엽산 등 영양소가 파괴 될 수 있으니 살짝 데쳐 먹는게 좋습니다~ 또한 기름에 볶거나 오일과 함께 먹을 경우 비타민 a의 흡수력이 높아진다고 하네요~