본문 바로가기

먹거리정보

매일 밥상에 올라오는 김치효능! 알고 먹자구요~

김치는 우리나라 전통 발효식품으로 가정밥상에 빠지지 않는 식품입니다~ 미국의 건강 전문지인 헬스에서 세계 5대 건강식품중 하나로 선정되기도 했다는데요~ 요즘 김장철이고 해서 몸에 좋다고 하는 김치가 얼마나 좋은지 그 효능을 알아보았답니다~



김치효능


1. 성인병예방 - 김치의 대부분의 재료는 채소입니다~ 그래서 저 열량식품으로 식이섬유,비타민,무기질의 함량이 높은편이지요~ 김치에 포함된 식이섬유는 고혈압이나 당뇨 등 성인병예방에 도움을 줍니다~


2. 피로회복,정력증강 - 숙성된 김치는 발효과정에서 각종 비타민과 나이아신 등이 증가하는데 이 영양소들이 피로회복,정력증강 등에 도움이 된다고합니다~



3. 노화방지 - 김치의 비타민C와 베타카로틴 등이 항산화 작용을 해 노화방지에도 효과가 있다고합니다~!


4. 변비와 대장암예방 - 김치가 숙성되는 과정에서 생기는 젖산균은 식중독균과 병원균 등이 생기는것을 억제하고 정장작용을 해 변비와 대장암 예방에 효과적이라고 하네요~



5. 다이어트 - 김치의 재료로 사용되는 고춧가루에 포함된 탭사이신은 신진대사를 활발하게 해 지방을 연소시켜 줌으로써 체중조절에 도움을 준다고 하네요~


6. 암예방 - 김치속에는 각종 항암성분들이 들어있어 암예방의 좋은 효능이 있다고 합니다 또한 이 항암성분들은 발효시킨 김치에서 항암효과가 더 커진다고하네요~



이 밖에도 면역력증강,스트레스해소,소화 등에 효과도 있다고 합니다~ 생각없이 먹었던 김치에 이렇게 많은 효능이 있다니 놀라운데요~!

하지만 김치도 단점은 있다는거! 바로 나트륨 함량이 높다는 것인데요~ 만드실때 가급적 저염식으로 만드는것이 좋고 과다 섭취하지 않는것이 좋겠습니다~ 이렇게 김치효능에 대해 알아보았는데요~ 몸에 좋은 김치 맛있게 담그시고 건강한 생활 하시기 바랍니다~