현미는 백미보다 탄수화물은 적고 각종 영양소는 풍부해 다이어트식단으로 많이 드시는거 같아요~ 몸에 좋은건 알지만 어디에 어떻게 좋은지 제대로 알고 먹자구요~
현미효능
현미는 인슐린 분비가 급격하게 상승하는것을 막아주도 혈액에 당분이 과다하게 흡수되는것을 막아 주어 당뇨병예방에 효과적이라고 합니다~ 또한 현미의 식이섬유는 장벽을 자극해 변비를 예방해주고 체내 콜레스테롤을 정상화 시켜 성인병예방에 좋다고 합니다~
현미의 프로아테아제 방지제가 암진행을 늣추는 효과가 있으며 피틴산으로 인해 과다 섭취된 칼슘의 흡수를 막아 결석을 예방한다도 합니다~ 이 피틴산은 중금속과 각종 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다~ 이 밖에도 피부미용,다이어트 등에 좋다고 하네요~
위에 말씀드린 피틴산이 중금속 뿐만 아니라 칼슘과 각종 미네랄의 체내 흡수을 저해한다고 합니다~ 하지만 함께 먹는 음식으로 충분히 보충할 수 있다고하니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다~ 그래도 걱정이 되신다면 발아현미로 드시면 피틴산이 감소한다고 하네요~ 또한 발아현미는 그냥 현미로 밥을 할때보다 소화흡수도 잘 되고 영양소도 증가한다고 하니 참고하시면 좋겠네요~
현미의 식감을 별로 안좋아하시는 분들도 계신데 이럴땐 연하게 끓여서 물처럼 마시는것도 좋다고 하네요~ 몸에 좋은 미네랄과 각종영양소가 풍부한 현미에 대해 알아보았습니다~
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