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먹거리정보

몸이 튼튼해지는 시금치 효능과 간단요리법~!

오늘은 식탁에서 쉽게 찾아 볼 수 있는 시금치 효능과 간단한 시금치 요리법 살펴볼께요~ 시금치에는 사과산,구연산,엽산,사포닌,단백질,칼슘,철.각종 비타민등 채소의 왕이라고 불리울 만큼 많은 영양소가 갖추어진 식품입니다~ 시장이나 마트에서 손쉽게 구할 수 있어 식탁에 많이 올라오는 재료중 하나이지요~ 몸에 좋은 시금치~ 그 효능부터 살펴 보겠습니다~

시금치효능

1. 시금치에 함유된 엽산,철분 등이 뇌건강에 도움을 주어 기억력 증진에 좋은 효능이 있으며 빈혈에도 좋다고 합니다~

2. 시금치에는 채소중 가장 많은 비타민C가 들어있어 피로회복에도 좋은 효과가 있습니다~ 다만 비타민C는 열에 약하기 때문에

데치실때 아주 살짝 데쳐주셔야 하는거 잊지 마세요~

3. 비타민A,루테인 등 눈건강에 좋은 효능이 있는 성분이 다량 함유되어있어 안구질환을 예방하고 눈건강에 도움을 준다고합니다.

4. 시금치의 카로티노이드 성분이 폐암예방에 도움을 줍니다~

5. 시금치에는 식물성 섬유질이 풍부해 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 효과적입니다~


6. 뼈에 좋은 칼슘,철분 등이 함유되어 있어 뼈건강에 좋습니다~ 성장기 어린이나 임산부들에게 좋은 식품이 되겠네요~

이 밖에도 항암효과,피부미용 등 의 효능이 있다고 합니다~ 


시금치요리법

시금치무침

(시금치,다진마늘,소금,국간장,참기름,깨소금)

1. 잘 다듬은 시금치를 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐줍니다~ (아주 살짝 데치는 것만으로 충분합니다~)

2. 찬물로 시금치를 헹궈 물기를 없애주세요~

3. 소금,국간장,다진마늘,참기름,깨소금을 넣고 살살 무쳐주세요~(사용양은 집집마다 간이 다르기 때문에 본인의 입맛에 맞게 조절 하시면 됩니다~)

초간단 시금치무침 끝~

시금치된장국

(시금치,육수,된장,고추장,다진마늘,대파)

1. 멸치,다시마등으로 육수를 내주세요~

2. 육수에 된장과 고추장을 2대1 비율로 넣어주세요~(된장이 한스푼이라면 고추장은 반스푼)

3. 손질된 시금치를 넣고 끓여주세요

4. 다진마늘을 넣고 간은 국간장과 소금으로 취향에 맞게 해주시면 됩니다~

5. 마지막으로 송송썰어낸 대파를 넣고 한번더 보글보글 끓여주시면 끝~

기호에 따라 소고기를 넣어주셔도 맛있답니다~ 소고기를 사용하실 경우 2번 이후에 고기를 넣고 어느정도 익었을때 시금치를 넣어주시면 됩니다~

흔히 볼 수 있는 시금치무침과 된장국 두가지 요리법도 살펴 보았습니다~ 간단하게 만들 수 있는 음식이라 개인적으로 자주 해먹고있는 요리이기도 해요~ 재료 많이 안들어가고 손도 많이 가지 않아 음식하기 귀찮을때 딱이랍니다~ 그리고 알아둘것! 시금치에는 수산이 함유되어있어 많은 양을 드시게 되면 방광,신장 결석이 생길 수 있다고합니다~ 일반적으로 먹는 양은 괜찮겠지만 하루 500g 이상 드시지 않는게 좋다고 합니다~ 시금치 500g이면.. 꾀 많은 양이니 일반적으로 드시는 분들은 걱정 하지 않으셔도 될거 같네요~