항암식품하면 빼놓을 수 없는 마늘! 마늘을 어떻게 먹느냐에 따라 항암효과가 배가 된다고 하는데요~! 몸에 좋은 마늘의 효능을 높이는 방법이 무엇인지 살펴보겠습니다~!
일단 마늘의 효능능 살펴보면~! 마늘은 음식의 맛을 좋게하고 식욕 증진 효과가 있으며, 마늘의 알리신이라는 성분은 강력한 살균,향균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 균까지 죽이는 효과가 있습니다~
이 알리신은 소화을 돕고 면역력을 높이며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있지요~ 거기에 피로 회복,정력 증강에 도움을 준다고 합니다~ 또한 항암효과가 있다는것은 잘 알려진 마늘의 효능이며 40여종의 항암 식품중 가장 최정상에 있는 식품이라고 합니다! 그 밖에도 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다는군요!
위 처럼 마늘에는 여러가지 효능이 있는데요~ 그중 항암효과는 많이 알고 있는 마늘의 효능중 하나인데요~ 이런 마늘의 항암성분을 증가시키는 방법이 있다고 하니 한번 알아보자구요~
SAC라는 마늘에 들어있는 항산화 물질은 면역력 강화와 향균,항암에 효과가 있다고 합니다~! 이 SAC는 조리시간이 증가함에 따라 함량 또한 증가했다는 연구결과 내용입니다!
생방송 오늘의 아침에서 이에 대한 실험을 해보았는데요~ 마늘을 1분~3분 동안 데친결과 데치는 시간이 증가함에 따라 마늘의 SAC 성분이 증가하였습니다~!
마늘을 전자렌지에 돌려 보았을때도 돌리는 시간이 증가함에 따라 항암성분 함량이 증가하였습니다~!
마지막으로 마늘을 15분~60분간 삶아보았을때 조리시간이 증가함에 따라 눈에띄게 마늘의 항암성분도 증가하는것을 볼 수 있는데요~
이렇듯 생마늘보다 마늘늘 조리하고, 조리시간이 늘어남에 따라 항암성분이 최대 4배까지 증가하는 실험결과가 나타났네요!
이렇게 조리과정에서 증가하는 SAC는 항암효과와 콜레스테롤 저하에 효과가 있다고 합니다~ 이제 고기먹을때도 생마늘보다는 구운마늘을 드셔보심이 어떠신가요~?
우리나라 음식에 거의 빠지지 않고 들어가는 마늘! 마늘을 건강보조식품으로 드시는 분들도 종종계신데요~ 이때 생마늘을 드시는 대신 삶아드시거나 조리해서 드시면 효과을 배로 볼 수 있으니 참고 하시면 좋을거 같습니다~!!
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