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먹거리정보

묵은쌀 냄새제거와 밥 맛있게 짓는 방법!

일년 이상 지난 쌀을 묵은 쌀이라고 합니다~ 묵은쌀은 밥을 지어도 맛이 떨어지고 냄새가 나기도 하고 심하면 벌레가 생기기도 하지요~


 그렇다고 아까운 쌀을 버릴 수는 없으니! 묵은쌀 냄새제거 방법과 햅쌀처럼 맛있게 짓는 방법을 알아보도록 하겠습니다~!



밥을 할때 제일 중요한 밥 물의 양 조절! 햅쌀의 경우 쌀 분량의 1.1배! 묵은 쌀의 경우 1.5배가 적당하며 여름에는 30~40분 겨울에는 1시간에서 1시간 30분 정도 불려서 밥을 하시는게 좋습니다~


 

그럼 묵을쌀을 햅쌀처럼 맛있게 짓는 방법을 알아보겠습니다!


묵은쌀 냄재제거와 밥 맛있게 짓는 법!


1. 식초를 한두방을 떨어뜨린 물에 담궜다가 미즈근한 물로 헹궈 밥을 하면 묶은쌀 냄새제거에 좋다고 합니다!

2. 우유와 물을 1:3 비율로 섞어 밥을 지어주면 우유속의 칼슘,철분 등의 영양소는 보강되고 맛은 고소해진다고 합니다~!

3. 다시마 끓인 물로 밥을 하거나 다시마를 넣고 밥을 하면 찰지고 윤기가 흐르는 밥을 드실수 있습니다! 다시마에는 섬유질이 풍부해 장 건강 등 영양적인 측면에서도 좋으니 참고하시면 좋겠네요~


4. 또한 밥을 할때 소주나 청주를 한스푼 넣고 지으면 알콜과 함께 묶은쌀 냄새도 날아간다고 하네요!

5. 마지막으로 밥을 지을떄 오일을 살짝 넣어주면 윤기도 돌고 맛있는 밥이 된다고 합니다~!



쌀 보관하는 방법은 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는것이 좋으며 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지 할 수 있고, 마늘을 넣어두면 벌레가 생기지 않도록 도와준다고 합니다~! 또한 주부님들이 많이 사용하시는 방법으로 다먹은 생수통에 쌀을 넣고 보관하기도 하지요~ 묵은쌀도 군내없이 맛있게 짓는 방법이 많으니 참고 하시고 맛난 밥 드시기 바래요~