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먹거리정보

다시마 효능과 먹는 법! 너무 다양해!

다시마 효능과 먹는법!


가정에서 육수낼때 많이 쓰시는 다시마! 자주 쓰기는 하지만 그 효능도 알고 계신가요? 피를 맑게하고 장건강에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을거에요~ 


이밖에도 다시마에는 좋은 효능들이 많은데요. 오늘은 다시마에 대해 자세히 알아보록 하겠습니다.



다시마 효능

1. 동맥경화 예방 - 칼륨과 라미닌이라는 혈압저하 성붕이 들어있어 고혈압 예방에 좋고 알긴산이는 성분은 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다.


2. 고혈압 예방 - 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 고혈압 환자에게 도움을 주며 다시마에 들어 있는 라미닌은 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.


3. 변비 예방 - 다시마의 풍부한 식이섬유소가 배변의 양을 늘리고 장 운동을 활발하게 하여 변비에 탁월한 도움을 준다고 하네요.


4. 다이어트 - 저열량 저지방 식품이며 식이섬유소가 풍부해 변비를 예방해줄 뿐만 아니라 포만감을 주어 식사량을 줄여주기 때문에 다이어트에 효과적이라고 합니다. 또한 다시마의 알긴산은 지방의 흡수를 방해하는 효과가 있다고 하네요.



5 . 피부미용 - 다시마속에는 비타민C,D가 풍부해 노방예방에 좋다고 하는데요. 특히 미백효과에 좋다고 합니다.


6. 뼈건강 - 다시마에는 칼슘과 비타민D 등 뼈에 좋은 성분이 풍부해 골다공증 예방에 좋습니다.



7. 탈모예방 - 다시마에는 철분,칼슘,미네랄이 풍부하게 들어 있고 비타민A와 단백질도 풍부해 모발건강과 함께 탈모 예방에 도움을 준다고 하네요. 


이 밖에도 독소배출,암예방 등 다양한 다시마 효능이 있습니다. 식재료에 자주 쓰는 마시마 먹는 법 또한 다양한데요. 의뢰로 다시마를 활용할 곳이 많으니 살펴 보시고 편한 방법으로 다시마를 활용해보시면 좋겠습니다.


다시마 먹는법


1. 육수 - 다시마 육수는 가장 많이 먹는 방법중하나 입니다. 국물용 몇치와 다시마로 육수를 내서 여러 요리에 쓰시면 좋습니다.


2. 차로 먹기 - 다시마를 끓여서 소금으로 간을 해 차로 마시는데요. 다시마를 생수에 하루정도 넣어두고 물로 드시는 방법도 있습니다.


3. 밥에 넣어먹기 - 밥을 지을때 다시마 조각을 넣고 밥을 지으면 밥맛도 좋아집니다.


4. 조미료로 사용 - 다시마를 가루로 만들어 조미료로 사용하기도 하는데요. 이렇게 다시마 가루를 다양한 천연조미료와 함께 사용하면 합성조미료가 필요없게 된답니다.


5. 다시마 튀각 - 잘 말린 다시마를 튀겨 설탕과 잣가루 등을 뿌려 먹으면 건강한 간식이 되지요.


다시마는 무와 궁합이 잘 맞는다고 합니다. 다시마의 칼륨과 무의 비타민C가 혈관을 튼튼히 하고 고혈압을 예방해 준다고 하네요. 그리고 검은콩과 마늘과도 잘 맞는 음식궁합이라고 합니다.



여기까지 다시마의 효능과 다시마 법는법에 대해 알아보았는데요. 좋은 음식도 조심해서 먹어야 할때가 있습니다. 바로 갑상선 질환이 있으신분은 섭취를 주의해 주셔야합니다. 요오드가 풍부한 다시마는 갑상선에 좋다고 알려져 있는데요. 요오드 조절이 필요한 갑상선 환자분들에게는 독이 될수 있으니 섭취시 의사와 상담을 하시는 것이 좋습니다.

가정에서 쉽게 먹을 수 있는 다시마로 건강 챙기시기 바랍니다! 행복한 하루 보내세요~