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먹거리정보

회춘식품 들깨가루 효능,들깨 효능 6가지!

들깨,들깨가루 효능은?

고소한 맛에 영양까지 풍부하다는 들깨! 각종 국이나 찌개 밑반찬을 할때도 들깨를 가루로 만들어 많이 사용하시는데요. 

들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없으며 젊음을 돌려주는 회춘식품으로 불린다고 하는데요. 이런 들깨가 어디에 어떻게 좋은지 자세하게 살펴 보도록 하겠습니다.



들깨 효능


1. 피부미용 - 들깨의 감마 토코페롤이라는 성분이 항산화 작용을해 노화방지에 탁월하며 로즈마린산과 루테올린이라는 성분은 멜라닌생성을 억제해 미백효과에도 도움을 줍니다.



2. 성인병예방 - 들깨는 필수지방산과 무기질,비타민 등이 풍부해 우리 몸의 기능을 개선하고 성인병을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.


3. 심혈관 질환 예방 - 오메가3가 풍부하다고 알려진 들깨는 혈전을 방지하고 중성지방 수치를 낮추며 항염증에 효과가 있어 심혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.



4. 항암효과 - 몸에 유익균의 성장을 도와 면역력을 높여주고 독소룰 배출하는 효능이 있어 항암효과에도 좋습니다.

5. 뇌 기능 향상 - 두뇌를 맑게 하고 두뇌 세포발달에 좋은 효능이있어 어린이 성장기에 섭취하면 좋은 식품이며 치매예방에도 도움을 줍니다.


6. 장 운동에 도움 - 식이섬유가 풍부한 들깨는 신진대사를 활발하게 해주고 노폐물 배출을 도와 장운동을 활발하게 하여 변비예방에 좋습니다.

동의보감에서의 들깨는? - 들깨는 성질이 따뜻하고 독이 없어 기를 내려주고 기침과 갈증을 멎게하는 기능이 있으며 폐가 굳어진 것을 부드럽게하고 위를 보호하려 골수를 보충해 준다고 합니다.


하지만 아무리 좋은 음식도 과하면 해가되는 법입니다. 들깨 가루는 100g당 지방 함량이 40g에 달하는 고지방 식품이기 때문에 불포화지방산이라고 해도 많은 양을 먹는것은 좋지 않습니다. 또한 들기름은 공기중에 쉽게 산패 되므로 냉장보관을 추천하며 오래 두지 말고 빨리 드시는 것이 좋습니다. 
여기까지 들깨 효능,들깨가루 효능에 대해 알아보았습니다. 도움 되셨길 바래요^^