"식용유 종류,발연점,용도는?"
주부님들이 가정에서 자주 사용하시는 식용유! 튀김이나 볶음,부침,무침 등 식용유가 빠지지 않고 들어갑니다. 이렇게 자주 사용하는 식용유는 용도에 맞게 사용을 해주시는게 좋은데요.
발연점이란 가열했을때 연기가 나기 시작하는 온도를 말합니다. 식용유마다 발연점이 다르기때문에 식용류 종류,발연점 용도를 알고 사용하시는게 좋습니다. 조리방법에 따라 잘못된오일 선택으로 조리시 발암물질 등이 생성될 수 있기 때문에 신경을 써주셔야합니다.
우리 가족이 먹는 음식이니 잘 살펴 보시고 식용유 종류에 따라 조리방법에 맞는 오일 선택으로 건강을 지키시기 바랍니다!
참기름,들기름 - 여러가지 효능이 있어 건강 기름인 참기름과 들기름은 요리할때 가장 많이 사용하는 기름입니다. 하지만 160~170도씨로 발연점이 낮기때문에 열을 가하지 않는 요리나 요리 완성단계에서 사용하시는게 좋습니다.
올리브오일 - 올리브 오일은 샐러드나 여러 요리등에 많이 사용하는 기름인데요. 올리브오일은 제정과정에 따라 발연점이 다르기 때문에 사용하실때 주의를 해주셔야합니다. 제정과정에 따라 발연점이 높아지기도 하지만 오메가3_지방산이 풍부하다고 알려진 엑스트라버진의 경우 최상급오일로서 180도로 발연점이 낮기때문에 샐러드나 간단한 볶음요리에 적합니다.
포도씨유 - 포도씨를 압착해서 만든 기름으로 필수지방산과 항산화효과가 있어 피부미용과 노화방지에 좋은 효능이 있으며 동맥경화 고혈압 등 성인병예방에도 좋은 효능이 있습니다. 포도씨유의 발연점은 240도씨로 일반식용유보다 발연점이 높기때문에 튀김,구이,부침등에 활용하기 좋습니다.
카놀라유 - 유채꽃씨에서 추출해 만든 카놀라유 발연점은 240도씨 입니다. 발연점이 높기 때문에 부침,볶음,구이 등 다양하게 활용하시기 좋습니다. 카놀라유는 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 포화지방산이 식용유 다운데서 가장 낮은 편이며 성인병과 암 위험을 낮춰준다는 연구 결과가 있다고 합니다. 하지만 요즘 GMO때문에 많이 꺼리시는 식용유중 하나지요.
콩기름- 예전에는 많이 사용했지만 요즘 GMO논란으로 카놀라유와 함께 인기가 많이 떨어진 콩기름은 발연점은 240도씨 입니다. 튀김,부침 등 다양한 요리에 활용할 수 있고 천연항산화제 역할을 한다고 알려져 있습니다.
해바라기씨유 - 다른 식물성 기름에 비해 무기질과 비타민이 많이 함유되어있고 발연점이 250도씨로 높기때문에 부침,튀김 등 다양한 사용이 가능합니다.
현미유 - 가정에서 건강기름으로 많이 찾으시는 기름중 하나인 현미유는 발연점이 250도씨 입니다. 미강유라고 불리기도 하는데요. 현미유는 쌀겨와 쌀눈에서 추출한 오일로 항산화 효능과 콜레스테롤 억제등의 효능이 있습니다. 발연점이 높기때문에 튀김,부침,볶음 등의 다양한 용도로 활용하시기 좋습니다. 시중에서 많이 판매되는 식용유가 아니긴 하지만 판매되고 있는 대부분의 현미유가 국산이기때문에 GMO 논란이 불거진 요즘 많이 찾으시는 식용유이기도 합니다.
가정에서 많이 쓰시는 식용류 발연점과 용도를 정리 해보았습니다. 다시 한번 정리를 하자면 샐러드와 무침용은 160'C/볶음용은 170~200'C/튀김용은 210'C 이상 되는것을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
쓰임새가 많은 식용유이기 때문에 조금 신경써서 활용을 해주시는게 좋기때문에 잘 살펴보시고 건강한 밥상에 도움이 되시길 바랍니다^^
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