오늘은 제가 즐겨 끓여 먹고 있는 북어국 끓이는법을 알려드릴께요~
솔직히 방법이라고 하기에 뭐할정도로 간단하게 만들 수 있는 북어국이라 손쉽게 만드실 수 있답니다~
그래서 그런지 더 자주 먹게 되는 북어국입니다~ㅋㅋ
북어국 끓이는법
재료 - 북어,계란,대파,참기름,국간장,소금,후추
기호에 따라 무나 콩나물를 사용하셔도 맛있답니다~
먼저 북어채를 적당한 크기로 잘라 물에 10분정도 불려주세요~
불린 북어의 물기를 꼭 짜낸후 참기름 한스푼 넣어서 살짝 볶아주세요~
잘 볶아낸 북어에 물을 부어 끓여주세요~ 이때 물대신 사용하시는 육수를 쓰셔도 좋겠지만 북어 자체만으로도 국물맛이 나니 딱히 육수를 사용하지 않으셔도 괜찮습니다~
끓이시는 동안 파 송송 썰어놔주시고 마늘도 한스푼정도 넣어서 끓여주세요~ 개인적으로 파는 많이 넣는게 맛있더라구요~!
끓여낸 북어에 국간장 두스푼,소금약간 후추톡톡 넣어주세요~ 국간장과 후추는 양에따라 혹은 기호에따라 덜넣거나 더 넣으시면 되세요~ 그리고 싱겁다면 간은 소금으로 해주시면 됩니다~
그리고 계란두개를 잘 풀어 넣어주시면 거의 다 되었습니다~ 계란도 양에 따라 더 넣거나 덜넣으면 되겠지요~?
계란넣고 한번 팔팔 끓고 나서 송송썰어둔 파를 넣어주신후 한번 더 끓여내면 끝~
무나 콩나물을 넣으실때 무는 북어볶을때 같이 볶아서 요리하시면 되시구요~ 콩나물은 계란 넣기전에 넣으시면 됩니다~
쓸때 없이 사진이 많지만 간단하게 금방 할수 있는 북어국 끓이는법 이였습니다~!
북어효능
북어의 효능을 살펴보면! 따뜻한 성질의 북어는 단백질과 아미노산이 생태보다 5배나 많아 숙취해소나 알콜해독에 좋다고합니다~
또한 간을 보호하고 몸속의 나트륨을 배출해주는 효과가 있으며 피를 맑게 해주어 혈관질환에도 도움이 된다고 하네요~
몸에 좋은 북어! 간단한 북어국 끓이는법으로 건강까지 챙기시길 바랄께요~
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