제가 자주 끓여먹는 국이 바로 미역국 이에요! 미역국을 좋아하기도 하고 끓이는 방법도 어렵지 않아서 자주 해먹는답니다. 또 한번 끓여 놓으면 이틀은 먹을 수 있으니 국이나 찌개를 또 끓이지 않아도 되서 편하기도 하구요!
미역국은 특별한 재료가 들어가는것이 아니라서 누구든 쉽게 만들 수 있는데요. 미역국 끓이는 방법, 그리고 미역국 효능도 간단히 살펴보도록 하겠습니다~
재료 : 미역,소고기,국간장,마늘,소금,참기름
먼저 미역을 적당한 크기로 잘라서 30~40분 정도 물에 불려 준후 물기를 빼둡니다. 그리고 참기름을 적당히 두른 냄비에 소고기를 먼저 볶아주세요. 살짝 볶아준 후 불린 미역을 넣고 또 한번 볶아줍니다.
그리고 나서 물을 적당히 넣고 보글보글 끓여주세요. 한번 보글보글 끓어오르면 간을 해주는데요. 국간장과 소금으로 간을 합니다. 마늘도 넣어주시구요! 간은 집집마다 다르기 때문에 간장과 소금을 얼마나 넣어라 라고 하지는 않을께요! 내 입에 맛있을 정도로 간을 해주시면 됩니다~
미역국의 미역이 좀 물컹해졌다 싶을때까지 끓여주시면 됩니다~ 개인적으로 미역국은 좀 오래 끓여야 맛난거 같아요~ 너무 별거 없어서 미역국 끓이는 방법 이라 하기도 뭐하네요~ 별거 안들어가도 미역국은 언제나 옳은거 같습니다!ㅋㅋ
"미역국 효능"
언제 먹어도 맛있는 미역국 효능 무엇이 있는지 간단하게 살펴보도록 할께요!
뼈강화 - 미역에는 칼슘이 풍부해 성인 골다공증 예방과 칼슘을 필요로 하는 성장기 어린이에게 좋은 효과가 있습니다.
성인병 예방 - 식이섬유가 풍부한 미역은 콜레스테롤 수치와 혈압을 내리는 등 성인병예방에 좋습니다.
장운동 - 미역의 알긴산은 장운동을 촉진하고 배변을 도와 변비예방에 좋은 효과가 있습니다.
빈혈예방 - 철분이 풍부한 미역은 빈혈예방에 효과적이며 피를 맑게하는 효능이 있습니다.
중금속 배출 - 미역이나 다시마 등 해조류는 체내 중금속과 노폐물을 배출해주는데 도움을 줍니다.
여기까지 미역국 효능을 간단하게 살펴보았습니다. 맛도 있는 음식이 건강에도 좋다니 더 자주 먹어줘야겠습니다!
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