미역귀는 미역의 포자를 만들어 분출하는 부분으로 미역 포자엽 이라고 부릅니다. 이 미역귀에는 영양소가 응축되어 있어 그 효능 또한 뛰어나다고 합니다. 어렸을때는 엄마가 해주시는 미역귀 반찬을 종종 먹었었던 기억이 나는데요.
각종 미네랄과 식이섬유 등이 풍부한 미역귀 효능 그리고 미역귀 부작용을 살펴보도록 하겠습니다.
"미역귀 효능"
1. 항암효과 - 미역귀 효능 첫번째는 항암효과 입니다. 미역귀에는 후코이단이라는 성분이 함유되어있습니다. 미역귀의 점액질을 말하는데요. 이 후코이단은 암세포를 자살시키는 아포토시스 유도 작용을 해 암예방에 뛰어난 효능이 있으며 암의 전이를 억제하는 효능이 있다고 합니다.
2. 면역력강화 - 앞서 말씀 드린 후코이단은 면역세포를 활성화 시키는 효과가 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
3. 성인병예방 - 미역귀의 여러 좋은 성분들이 콜레스테롤 수치를 저하시켜 고혈압,당뇨 등 각종 성인병과 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
4. 다이어트 - 칼로리가 낮으며 지방 함량이 적어 다이어트 식품으로 적합합니다. 또한 미역귀에 함유되어 있는 알긴산이라는 성분이 먹으면 포만감을 주기때문에 식사량 조절에 도움을 줍니다. 이 알긴산은 변비예방에도 효과적 입니다.
5. 독소배출 - 미역귀의 알긴산은 체내의 각종 중금속과 독성물질 들을 흡착시켜 몸밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.
6. 피부개선 - 미역귀 독소배출 효능은 피부개선으로 까지 이어지는데요. 몸 속의 유해물질과 노폐물들을 배출해주어 피부 디톡스 효과도 함께 보실 수 있습니다.
7. 골다공증 예방 - 미역귀에는 칼슘,마그네슘,단백질 등 뼈에 좋은 성분이 많이 함유되어 있어 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
미역귀 부작용, 주의하실 점은 염분을 제대로 제거하지 않으면 나트륨 섭취가 늘어 날 수 있으니 염분 제거에 신경을 써주시고 요오드 섭취를 제한해야 하는 갑상선 질환이 있으신분들은 섭취시 주의가 필요합니다.
여기까지 미역귀 효능, 미역귀 부작용을 살펴보았는데요. 미역귀 효능을 살펴보니 오늘 당장 미역귀를 먹어야만 할거 같은 생각이 드네요.
미역귀는 살짝 데쳐서 초장을 찍어 먹는 방법, 그리고 튀각이나 장아찌 등으로 만들어 먹는 방법 등 다양한 방법이 있습니다. 오늘 저녁은 미역귀로 우리 몸의 면역력을 키워보심이 어떨까요?^^
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