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먹거리정보

봄철 건강 챙겨주는 유채나물효능


유채는 제주도에서 여러 가지 용도로 이용되는 아주 중요한 식물이 라고 합니다. 유채의 열매는 기름을 짜서 식용등의 용도로 쓰이고 오늘 알아볼 유채나물은 무쳐먹거나 겉절이등 밑반찬으로 즐겨 먹는다고 하는데요. 



하루나 라고도 불리는 유채나물은 유채꽃이 피기전인 3~4월에 맛이 아주 좋으며 달콤쌉싸름한 맛이 나는 것이 특징이라고 합니다. 봄철 입맛을 당기게 해줄 유채나물효능을 간단하게 알아보도록 하겠습니다.



유채나물효능1. 피로회복 - 비타민a와 비타민c가 풍부한 유채나물은 혈액순환을 도와주고 피로회복에 효과적이라고 합니다.


유채나물효능2. 신진대사 촉진 - 식물 섬유가 풍부한 유채나물은 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 저항력과 면역력을 높여준다고 합니다.



유채나물효능3. 스트레스 완화 - 유채나물에 함유되어 있는 칼슘과 비타민c,b 군의 상승작용은 신경계를 조절하여 스트레스 완화에 도움을 줍니다.


유채나물효능4. 청혈작용 - 유채나물은 피를 맑게하여 고혈압 등과 같은 대사증후군에도 도움이 된다고 합니다.



여기까지 유채나물 효능을 간단하게 알아보았는데요. 유채나물은 봄나물과 같이 된장이나 소금으로 간을해 무쳐먹거나 김치와 같이 겉절이를 만들어 먹기도 합니다. 



비타민과 미네랄 등이 풍부한 유채나물로 봄철 건강 챙기시기 바랍니다. 오늘은 저도 유채나물로 봄나물을 만들어 봐야겠네요^^ 즐거운 하루 보내세요~