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먹거리정보

방풍나물효능 미세먼지에 최고


얼마전 식당에서 밥을 먹는데 방풍나물이 반찬으로 나와서 맛나게 먹었던 적이 있는데요~ 요즘 블로그로 먹거리 효능등을 정리하고 있다보니 방풍나물도 그 효능이 궁금해져 한번 알아보았습니다! 



방풍나물은 바닷가 모래사장에서 잘 자란다고해서 갯기름 나물이라고도 불린다고 합니다. 성질은 따뜻하고 맛이 달고 매우며 어린 식물일때 맛과 향기가 좋다고 합니다. 한방에서는 감기와 두통,발한과 거담에 약으로 쓰인다고 하는데요~ 좀 더 자세하게 살펴 보도록 하겠습니다.



방풍나물의 특유의 쓴맛은 쿠마린이라는 성분인데요. 이는 비염 등 각종 호흡기 질환에 좋은 효능이 있다고 하는데요. 코의 점막 등 호흡기로 들어가는 외부 먼지들이나 유해물질들을 걸러주는 역할을 한다고 합니다! 이로 인해 각종 염증을 일으키는 물질들을 차단해 주기 때문에 요즘 같이 미세먼지와 꽃가루가 기승을 부리는 이때 정말 좋은 식품입니다. 



또한 방풍나물에 풍부한 헤스페라딘이라는 성분은 항알레르기 성분 중 하나로 모세혈관을 강화시켜 혈관이 약해지는 것을 막아 주고 항산화 물질은 폴리페놀은 체내 노폐물 배출을 도와줍니다!


면역력 향상에 베타카로틴을 빼놓을 수 없는데요. 이 베타카로틴도 풍부해 면역력 향상에 도움을 주고 야맹증 개선 등 눈건강에도 도움을 줍니다!



방풍나물효능을 보니 호흡기 건강 걱정되는 봄에 꼭 먹어야 할 식품중 하나라고 할 수 있겠네요! 또한 방풍나물은 피부질환과 근육통 완화에도 효과적이라고 하니 오늘 저녁 이 방풍나물로 면역력을 높여 보시는건 어떨까요?



여기까지 방풍나물효능에 대해 알아보았습니다! 도움 되셨길 바라며 즐거운 하루 보내세요~^^