우리가 흔하게 접할 수 있는 사과는 맛과 영양이 풍부해 언제나 인기 있는 과일중 하나입니다. 유럽에서는 사과가 빨갛게 익으면 의사는 파랗게 질린다 라는 말이 있을만큼 사과가 건강에 좋다는 사실은 많이 알려져있는데요. 오늘은 사과효능과 부작용을 자세하게 정리 해보도록 하겠습니다.
사과효능
다이어트에 효과적 - 섬유질이 풍부한 사과는 장운동을 활발하게해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
당뇨병 예방 - 사과의 함유된 항산화 물질 일부는 당의 소화 속도를 늣추어서 느리게 흡수되도록 도움을 준다고 합니다.
뇌질환 예방 - 사과에 함유되어 있는 카테킨 성분은 뇌기능을 향상시키는 효능이 있어 뇌질환 예방에 도움을 줍다고 합니다.
면역력강화 - 사과의 퀘르세틴이라는 성분은 항염증.항바이러스,항암효과가 있어 우리 몸의 면역력을 강화시켜 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
위장건강 - 사과의 유기산 성분이 위 활동을 활발하게해 소화흡수를 도우며 수용성 식이섬유인 펙틴은 장 내 유익균을 늘려 장운동을 도와 소화불량 완화에 도움을 줍니다.
피부미용 - 사과에 풍부하게 함유된 비타민c와 항산화 성분은 노화방지와 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
심장질환예방 - 식이섬유와 칼륨은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 혈압을 낮춰주는 효과가 있기 때문에 동맥경화,심장질환예방에 좋습니다.
피로회복 - 사과에는 유기산,구연산이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 좋습니다.
폐건강 - 사과의 케세틴성분은 폐기능을 강화하고 미세먼지 및 오염물질로 부터 폐를 보호해줍니다.
사과의 여러 항상화성분은 껍질에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 가능하면 껍질째 먹는것이 좋습니다.
사과 부작용
사과는 일반적으로 몸에 좋은 과일인것은 분명합니다. 다만 과민성 대장 증후군과 같이 장이 예민하신 분들은 간혹 소화장애를 일으킬 수 있다고 합니다. 또한 밤에 먹는 사과는 독사과라고 하는데요.
사과는 일반적으로 몸에 좋은 과일로 밤보다 낮에 먹는 사과가 몸에 더 좋다 라고 하는것이 더 좋은 표현일 수 있겠네요. 그리고 자기전에는 사과뿐 아니라 뭐든 먹으면 안좋습니다^^
사과는 다른 과일과 함께 보관시 함께있던 과일이 쉽게 숙성하기 때문에 사과는 따로 봉지에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 여기까지 사과효능과 부작용에 대해 알아보았는데요.
우리가 365일 쉽게 구할 수 있는 과일이기 때문에 쉽게 구할 수 있는 하루에 사과 한알로 가족건강 지키시기 바랍니다. 도움 되셨길 바라며 좋은 하루 보내세요.
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