본문 바로가기

먹거리정보

카레효능과 부작용,카레의효능 뭐가 있을까?

카레효능과 부작용


가정에서 자주 즐겨 먹는 카레는 20여가지의 재료를 섞어 만든 인도의 복합 향신료입니다. 카레를 즐겨 먹는 인도인들은 노인성 치매 발병률이 미국인의 4분의 1에 불과하다고 하는데요. 

몸에 좋다고 잘 알려진 카레효능 뭐가 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.



카레의 효능


1. 치매예방 - 인도은 세계에서 치매 발병률이 가장 낮은 국가라고 합니다. 이는 카레의 커큐민이라는 성분때문인데요. 세포의 산화를 방지하고 염증을 감소시켜 치매를 예방하고 진행을 지연 시켜 준다고 합니다.


2. 심장병예방 - 카레의 커큐민은 심장주변에 유해산소가 쌓여 생기는 심장병을 예방해 준다고 합니다.



3. 통증완화 - 강황에는 통증을 억제하는 효과가 있어 담에 들렸을때나 목이 뭉쳤을때와 어깨가 뭉쳤을때 근육을 풀어주는데 도움을 준다고합니다.


4. 생리통완화 - 따뜻한 성질인 강황은 몸을 따뜻하게 해주고 어혈을 풀어주는 효과가 있어 생리통이나 생리불순에 도움을 준다고 합니다.



5. 다이어트 - 앞서 말씀드렸듯이 카레는 20여가지의 재료를 섞어 만든 복합 향신료 입니다. 이 카레의 재료 중 캡사이신 성분이 들어있어 신진대사를 활발하게해 열량소모를 늘려줄 뿐만 아니라 몸속 체지방을 태우는 작용을 해 다이어트에 좋습니다. 

단, 다이어트의 효과를 보고 싶으시다면 흰쌀밥보다는 현미밥,잡곡밥 등으로 대신해주는게 좋겠지요.



6. 위 건강 - 카레의 커큐민은 위산 분비를 억제하고 조절하는 효과가 있어 위염,위궤양 등 위장질환을 막아주는 효능이 있습니다.


7. 암예방 - 카레의 효능은 커큐민의 효능이라고 해도 과언이 아닌데요. 이 커큐민은 암세포의 성장을 막는 효능이 있다고 합니다. 



부작용 - 과다 섭취시 경미한 소화장애나 설사,속쓰림 증상이 있을 수 있으며 가려움증이나 피부발진이 있을 수 있다고 합니다. 또한 여러가지 재료들이 섞여있는 식품이다보니 혹 알레르기 반응을 보이는 분들도 계시다고 합니다.


여기까지 카레효능과 부작용에 대해 알아보았는데요. 도움이 되셨길 바라며 즐거운 하루 보내세요!