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먹거리정보

구기자효능과 부작용 완벽정리

구기자효능과 부작용


구기자는 가짓과에 속하는 구기자나무의 열매로 간에 좋다고 잘 알려져있습니다. 구기자의 성분은 베타인,카로틴,티아민,각종 비타민 등이 함유되어있는데요. 


중국의 진시황이 먹었다는 불로장생 약중 하나인 구기자효능과 부작용에대해 자세하게 알아보겠습니다.



구기자효능


1. 간기능 회복 - 구기자에 함유된 베타인은 간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 손상된 간을 회복하는데 도움을 줍니다.


2. 항산화작용 - 구기자에는 비타민c와 베타카로틴이 많은양 함유되어 있어 항산화 작용해 남성의 성 기능 개선과 여성의 피부미용에 좋은 효능이 있습니다.



3. 기력회복 - 한방에서는 구기자를 강장제로 사용할만큼 오래 복용하면 몸이 가벼워지고 기력이 왕성해지며 다리와 허리 등의 힘이 강해진다고 합니다.


4. 콜레스테롤 감소 - 구기자는 피를 맑게하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어 혈액순환을 도와주고 고혈압 및 동맥경화 예방에 좋은 효능이 있습니다.



5. 눈 건강 - 바타카로틴이 눈건강에 좋다는건 많이 알려져 있는데요. 구기자에는 바타카로틴이 풍부해 시력감퇴 등 눈건강에 도움을 줍니다. 노인 백내장 초기증상에 응용하기도 한다고 하네요.

6. 독소배출 - 구기자의 타닌 성분은 납이나 카드뮴과 같은 중금속을 흡착해서 체외로 배출해주는 효과가 있다고 합니다.



7. 치매예방 - 한 실험결과 구기자 추출물을 먹으면 뇌세포가 퇴화하면서 생기는 물질인 베타 아밀로이드가 크게 줄어 드는것으로 확인됬다고 합니다.  


8. 면역력강화 - 구기자의 다당이라는 성분은 백혈구 수치를 늘려주어 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다. 


구기자부작용



구기자는 찬성질에 독이 없다고 알려져 있습니다. 하지만 뭐든 많이 먹으면 좋지 않습니다. 구기자를 다량 섭취시 혈압저하나 소화불량,위장장애 와 같은 부작용이 발생할 수 있으며 임산부도 섭취를 주의하셔야 한다고 합니다. 


여기까지 구기자효능과 부작용을 알아보았는데요. 본인의 건강에 맞추어 건강차 하나씩 꾸준히 드시면 좋을듯 하네요. 즐거운 하루 보내세요^^