크랜베리 효능과 부작용
크랜베리는 포도,블루베리와 함께 북미에서 가장 인기 있는 3대 과일중 하나라고 합니다. 다양한 쓰임새로 원더베리라고도 불린다고 하는데요. 매년 9월중순에서 11월중순까지가 맛있게 익은 크랜베리를 만날 수 있는 시기라고 합니다.
우리나라에서는 생과일보다는 건크랜베리나 크랜베리 주스를 많이 섭취하고 있습니다. 건강을 위해 찾으시는 크랜베리 효능과 부작용은 뭐가 있는지 살펴보겠습니다.
크랜베리효능
1. 위 건강 - 크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘 이라는 성분은 박테리아가 채내에 축적되는 것을 방지라고 헬리코박터 파일로리균을 억제하는데 도움을 주어 위건강에 도움을 준다고 합니다.
2. 심혈관 질환 예방 - 크랜베리에는 심장건강에 도움을 주는 폴리페놀,케르세틴,안토시아닌 등 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 심장질환의 위험 요소로 부터 유리한 영향을 미친다고 합니다.
3. 피부미용 - 앞서 말씀드린 다양한 항산화물질과 크랜베리에 풍부하게 함유되어있는 비타민c는 노화방지와 피부미용에 탁월한 역할을 합니다.
4. 항염증 효과 - 크랜베리의 껍질에 많이 발견괴는 우르솔산은 강력한 항염증 효과를 가지고 있습니다.
5. 눈건강 - 베리 종류에는 안토시아닌 등 항산화 작용을 하는 성분이 충부한데요. 이는 시력보호 등의 눈건강에 이롭습니다.
6. 콜레스테롤 저하 - 크랜베리는 좋은 콜레스테롤의 농도를 증가시켜 콜레스테롤 수치를 정상화 시켜주어 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
7. 구강건강 - 크랜베리는 치아 플러그 생성을 억제해 충치 및 잇몸병은 치주질환을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
8. 요로감염예방 - 프로안토시아니딘은 대장균이 방광과 요로로 침투하는 것을 막아주어 요로감염 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
크랜베리부작용
몸에 좋은 크랜베리도 주의할 점이 있는데요. 크랜베리를 과도하게 섭취하면 설사와 같은 소화기 증상이 나타날 수 있으며 칼로리가 높기 때문에 다이어트하실때는 주의가 필요하겠습니다.
여기까지 크랜베리효능과 크랜베리부작용에 대해 알아보았는데요. 역시 베리종류의 효능은 정말 뛰어난것 같습니다!
어제 비가 오더니 오늘 날씨가 참 좋네요~ 오늘도 건강한 음식으로 건강한 생활 하시기 바랍니다~!
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