쭈꾸미효능과 부작용
쭈꾸미는 365일 먹을 수 있지만 산란기 전 알이 꽉찬 시기인 3월~5월이 제철이라고 합니다. 볶아먹고 삶아먹고 회로 먹고 다양한 방법으로 쭈꾸미를 먹는데요. 쫄깃하고 맛있는 쭈꾸미효능에 대해 알아보겠습니다.
쭈꾸미효능
1. 소화촉진 - 쭈꾸미의 먹물에는 위액분비를 촉진 하는 뮤코다당류 라는 성분이 함유되어있는데 이는 입맛을 돌게하고 소화를 촉진시키는 효능이 있습니다.
2. 뇌기능 개선 - 쭈꾸미는 DHA가 풍부해 성장기 어린이에 좋으며 기억력 향상과 치매예방에도 좋습니다.
3. 눈건강 - 타우린이 풍부해 망막세포를 보호하고 시력보호에 효과적이라고 합니다.
4. 간건강 - 또한 이 타우린은 담즙간염에 결합하여 간에 지방이 쌓이는 것을 막고 간세포를 보호해 준다고합니다.
5. 콜레스테롤 저하 - 불포화지방산이 다량 함유된 쭈꾸미는 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있습니다.
6. 빈혈예방 - 쭈꾸미에는 철분도 많이 함유되어 있어 빈혈예방과 완화에 효과적입니다.
7. 다이어트 식품 - 쭈꾸미는 저칼로리면서 필수아미노산이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
여기까지 쭈꾸미의 효능에 대해 알아보았습니다. 그렇다면 쭈꾸미부작용은 무엇이있을까요?
첫번째로 쭈꾸미는 찬 성질이기 떄문에 태음인의 경우 많이 먹지 않는게 좋다고 합니다. 또한 쭈꾸미는 패혈증을 일으키는 세균이 있기떄문에 바닷물 온도가 20도 이상 올라가는 계절에는 제대로 씻어서 먹어야 한다고 합니다!
쭈꾸미손질은 쭈꾸미 가운데 검정색 부분을 눌러 이빨을 제거한 후 머리 부분을 가위로 잘라 뒤집은 뒤 내장을 제거한후 소금으로 팍팍 문질러 헹궈주시면 됩니다!
쭈꾸미보관은 위 방법으로 손질 한루 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후 먹을 만큼 담아 냉동 보관하시면 됩니다
여기까지 쭈꾸미효능과 부작용 등을 알아보았는데요. 이제 곧 쭈꾸미 제철인 봄이 오는데요. 봄철 맛있는 쭈꾸미로 건강챙기시기 바랍니다. 도움 되셨길 바라며 즐거운 하루 보내세요!